A cárie dental é uma das doenças bucais mais comuns em todo o mundo, afetando pessoas de todas as idades. Compreender como ela se forma, os fatores que contribuem para seu desenvolvimento e as formas de prevenção e tratamento é essencial para acadêmicos de odontologia e profissionais da área.
A cárie é uma doença multifatorial que resulta da interação entre biofilme dental (placa bacteriana), dieta rica em açúcares fermentáveis, tempo de exposição e susceptibilidade do hospedeiro. Essa combinação leva à desmineralização do esmalte dentário e, se não tratada, pode evoluir para camadas mais profundas do dente.
O desenvolvimento dessa doença se dá através de uma gama de fatores químicos à macro-sociais.
Fatores de Risco para o Desenvolvimento da Cárie
- Acúmulo de biofilme dental
- Consumo frequente de carboidratos fermentáveis
- Higiene bucal inadequada
- Redução do fluxo salivar
- Falta de flúor
Importância da Saliva na Saúde Bucal
A saliva desempenha papel essencial na remineralização dos dentes, no controle do pH bucal e na defesa contra microrganismos. A redução do fluxo salivar (hipossalivação) é um importante fator de risco para a progressão da cárie.
A saliva é o fluido bucal secretado pelas glândulas salivares, alcançando um volume de 0,5 – 1,5 litros por dia, representando uma mistura de fluidos derivados das glândulas salivares principais (parótida, sublingual e submandibular), das glândulas salivares acessórias e resíduos do Exudato gengival, muco da cavidade nasal e faringe e o fluido transudato da mucosa bucal. (Oliveira & Alves, 1997).
Sua composição é basicamente de 99% de água e 1% de substâncias orgânicas (proteínas salivares) e inorgânicas (eletrólitos), considerando apenas o líquido secretado pelas glândulas salivares – saliva glandular. Além de sua função na digestão inicial dos alimentos através da amilase, a saliva exerce importante ação como mantenedora das funções fisiológicas normais dos tecidos bucais.
Além dos inúmeros sistemas antimicrobianos, propriedades como tamponamento, emulsificação, lubrificação, diluição e ação coadjuvante na fonação e gustação lhe são atribuídas (Moss, 1996, Oliveira & Alves, 1997, Maltz, 2000).
A capacidade tampão é uma grande aliada na manutenção da saúde bucal pois serve como uma espécie de mediador de equilíbrio do pH.
Na saliva o sistema tampão principal é o ácido carbônico – bicarbonato (HCO3 – / H2CO3) e o fosfato (HPO4 – / H2PO4). O bicarbonato é o mais importante tampão salivar por diversas razões (Newbrum, 1988):
- Pode tamponar rapidamente pela perda de dióxido de carbono;
- É mais eficiente na placa, pois seu pH é bem próximo do pH desta;
- Quando o fluxo aumenta, a concentração de bicarbonato eleva-se enquanto o fosfato cai;
- Após a remoção do bicarbonato pelo CO2 livre em um pH = 5,0 a capacidade tampão da saliva é reduzida
Funções gerais da saliva:
Efeito de lavagem;
Solubilização de substâncias que dão sabor aos alimentos;
Formação do bolo alimentar;
Diluição de detritos;
Lubrificação de tecidos moles;
Facilitação da mastigação, deglutição e fonação.
Funções específicas dos componentes:
Além da Participação na formação da película adquirida do esmalte, onde se houver a diminuição do fluxo salivar ocorre o aumento da perda mineral.
Estratégias de Prevenção da Cárie
- Higiene oral adequada (escovação com creme dental fluoretado e uso de fio dental)
- Redução do consumo de açúcares
- Uso tópico de flúor
- Aplicação de selantes oclusais
- Educação em saúde bucal
Opções de Tratamento Disponíveis
- Remoção de tecido cariado e restauração com materiais restauradores
- Técnicas minimamente invasivas, como a remoção químico-mecânica
- Aplicação de vernizes fluoretados
Conclusão
Compreender a cariologia é fundamental para qualquer acadêmico de odontologia. Estar atento aos fatores de risco e às práticas preventivas pode fazer toda a diferença na saúde bucal dos pacientes.
🎓 Quer aprofundar seus conhecimentos em odontologia? Se inscreva no nosso canal no YouTube e deixe um comentário nesse post dizendo “QUERO APRENDER MAIS” para receber conteúdos exclusivos diretamente no seu e-mail!
-
Fejerskov, O., & Kidd, E. A. M. – Cárie Dentária: A Doença e Seu Tratamento Clínico.
(Referência fundamental e científica para compreender a etiologia e progressão da cárie). -
Ten Cate, A. R. – Histologia Oral: Desenvolvimento, Estrutura e Função.
(Utilizado para entender os aspectos histológicos envolvidos no processo carioso). -
Marques, H. H. F., & Lima, K. C. – Cariologia Clínica: Bases Científicas para a Prática Odontológica.
(Obra nacional que discute prevenção, diagnóstico e tratamento da cárie). -
Pitts, N. B. et al. (2017) – Caries consensus recommendations on terminology.
(Artigo que ajuda a padronizar termos e definições na cariologia atual). -
Consensus Reports – FDI World Dental Federation & ICDAS Foundation
(Fontes internacionais que fornecem diretrizes atualizadas sobre detecção e manejo da cárie). -
ABOPREV – Associação Brasileira de Odontologia Preventiva e Social
(Para dados e práticas atuais de prevenção no Brasil).
Ficou muito legal esse post heim!! Parabéns.
Parabéns pelo sucesso com o odontoup. Não sou da área mas este post ficou muito claro, entendi perfeitamente.
Tem ajudado muito, trabalho anoite meu rendimento e ruim em sala de aula, meu complemento e vc com notas maravilhosas acima de 8.5,meu eterno agradecimento,,,,,,,parabéns